• Анализаторы
  • Другие продукты





  • Кроме того...

    1. Общие сведения о выпускаемых приборах.
    2. Подобрать анализатор.
    3. Принципы проектирования.
    4. Основные свойства и технологии.
    5. Список обозначений.
    6. Сертификаты.

    Тел. (499) 685-18-65.



    Ссылки по теме:

    1. Вопросы и ответы


    Печать

    Продукция ::: Потенциометрические анализаторы ПАИС ::: Почему наши анализаторы лучшие


    Коротко о главном

    Основу потенциометрического метода анализа составляют процессы взаимодействия на границе раздела ионообменной мембраны и анализируемого раствора, в котором анализируемый компонент принимает участие как компонент равновесной системы. Результат этих взаимодействий приводит к возникновению между указанными фазами разности потенциалов, функционально связанной с активностью ионов в растворе.

    Метод потенциометрии благодаря простоте аппаратурного оформления получил широкое применение при аналитическом контроле ионного состава жидкостей в различных областях народного хозяйства. Основным элементом этого метода являются ионоселективные электроды (ИСЭ). Первый ИСЭ в виде тонкой мембраны в форме шара из чувствительного к ионам водорода стекла, припаянного к горловой трубке, был изобретен 100 лет назад. Шариковые электроды (ШЭ), благодаря простой технологии изготовления широко применяются в лабораторных и промышленных приборах, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами.

    Не смотря на широкое распространение и достоинства, присущие ШЭ, следует признать, что сферическая форма электродов не в полной мере отвечает условиям и специфике проведения измерений в потоке и малых объемах жидкостей. Громоздкость ШЭ и проточной ячейки в сочетании со сложностью конструкции их герметичного соединения, создают ряд сложностей и неудобств в эксплуатации, техническом обслуживании, методическом и метрологическом обеспечении приборов для оперативного и автоматического контроля ионного состава в потоке технических и особо чистых обессоленных вод. По этой причине портативные приборы с ШЭ не получили должного применения в оперативном контроле рН и pNa на предприятиях тепловой и атомной энергетики. На практике такие измерения подменяются передачей проб в химические лаборатории с последующим анализом, результаты которого нельзя признать достоверными из-за нарушения анаэробности отбора и транспортировки пробы.

    Приборам для автоматического контроля рН и рNa на базе ШЭ свойственны недопустимо большие инерционность и погрешность измерений, обусловленные не представительностью пробы. Из-за громоздкости электродной системы и слишком большого объема проточной ячейки в таких приборах трудно реализовать автоматическую калибровку в потоке буферных растворов. Поэтому ее проводят в неподвижных растворах, что недопустимо для измерений в потоке. Кроме того, калибровка электродов «в стаканах» часто приводит к их повреждению. Применение ШЭ для измерений микрограммовых количеств Na также может приводить к недостоверным результатам измерений из-за выщелачивания ионов Na из горлового стекла.

    Все недостатки, свойственные шариковым электродам, привели нас к выводу о неэффективности использования шариковых электродов для создания современных приборов автоматического и оперативного контроля рН и рNa для тепловой и атомной энергетики. Наиболее предпочтительно разработку таких средств проводить на базе миниатюрных сенсоров, конструкция которых должна интегрироваться в ансамбль с идеально проточной ячейкой малого объема. Предпосылкой такого подхода послужил запатентованный нами ранее способ и устройство для изготовления ИСЭ торцевого типа с мембраной выполненной в форме плоско выпуклого диска, приваренного к трубке из горлового стекла с диаметром менее 5 мм. На основе торцевых сенсоров фирмой «Альфа БАССЕНС» разработаны Потенциометрические Анализаторы Ионного Состава (ПАИС) нового поколения, которые оставляют в прошлом калибровку электродов «в стаканах», избавляют Вас от сложных настроек температурной компенсации и обеспечивают высокую точность, надежность и достоверность измерений.


    Почему наши анализаторы лучшие

    Потенциометрические анализаторы ионного состава с миниатюрными проточными сенсорами торцевого типа оставляют в прошлом калибровку электродов в стаканах, избавляют Вас от сложных настроек температурной компенсации и обеспечивают высокую точность, надежность и достоверность измерений.

  • Дифференциальная электродная система, образованная миниатюрными торцевыми электродами, с помощью коммутатора или устройства для калибровки подключается к линии пробы, буферным и моющему растворам. Благодаря этому обеспечиваются простота и удобство в работе, оперативность и качество автоматических калибровок при значительной экономии реагентов и анализируемой пробы.
  • Конструктивное исполнение электродов исключает возможность поломки из-за неосторожного обращения с ними.
  • Ансамбль миниатюрных торцевых электродов, установленных в проточную ячейку (ПЯ) с рекордно низким объемом обеспечивает представительность пробы и позволяет проводить измерения в потоке и микрообъёмах жидкостей
  • Анализатор избавит Вас от трудоемких, рутинных настроек системы температурной компенсации. Под управлением микропроцессора все настройки выполняются автоматически. Для этого достаточно выполнить калибровку анализатора по двум буферным растворам
  • Автоматическая температурная компенсация проводится по оригинальным алгоритмам с учетом изменения рНiso (изопотенциальной точки) от температуры. Благодаря этому достигается высокая точность автоматической температурной компенсации.
  • Возможность проведения измерений рН в глубоко обессоленных водах ТЭЦ и АЭС обеспечивается диффузионным дозированием КСl в количествах стабилизирующих УЭП и изменяющих рН пробы менее чем на 0,005 рН.
  • Возможность проведения измерений следовых количеств ионов натрия обеспечивается малому объему идеально проточной ячейки и оригинальному способу подщелачивания анализируемой пробы.
  • Анализатор не требует дополнительных затрат времени на техническое обслуживание.