• Анализаторы
  • Другие продукты





  • Кроме того...

    1. Общие сведения о выпускаемых приборах.
    2. Подобрать анализатор.
    3. Принципы проектирования.
    4. Основные свойства и технологии.
    5. Список обозначений.
    6. Сертификаты.

    Тел. (499) 685-18-65.



    Ссылки по теме:

    1. Вопросы и ответы


    Печать

    Продукция ::: Анализаторы ионного состава ::: Портативные ::: Портативный анализатор ионного состава ПАИС-02pH


    Описание
    Возможности
    Характеристики
    Преимущества
    Документация

    Основные свойства анализатора ПАИС-02pH


    Проточная ячейка должна иметь оптимальное соотношение между объемом ячейки и ее пропускной способностью, согласованное со скоростью потока анализируемой жидкости, при которой должна обеспечиваться представительность пробы и быстро устанавливаться диффузионный потенциал жидкостного соединения. Конструкции ячеек для шариковых электродов не отвечают этим условиям, т.к имеют относительно большой объем (более 20 мл). Наилучшим образом эти условия реализуются в проточных ячейках с торцевыми электродами. В анализаторах ПАИС проточная ячейка имеет идеально проточный канал с рекордно малым объемом - 0,2 мл.

    Торцевые электроды устанавливаются в такую ячейку с помощью байонетных соединений, так что только чувствительные части электродов находятся в непосредственном контакте с потоком анализируемой жидкости.

    Представительность пробы (потока) в ячейке с торцевыми электродами обеспечивается малым объемом и идеальной проточностью ячейки. При относительно малой скорости потока такая ячейка быстро отмывается от буферных и концентрированных растворов. Это свойство приобретает особую значимость при измерениях следовых количеств натрия, что позволяет снизить предел обнаружения на 1-2 порядка в сравнении с ячейками для шариковых электродов.

    При измерениях рН в глубоко обессоленной воде для получения более стабильных показаний во многих приборах добавляют в поток пробы раствор КСl. Неконтролируемая добавка КСl может приводить к существенному изменению рН в анализируемой жидкости. Для обеспечения неразрушающего контроля в анализаторах ПАИС осуществляется строго контролируемое дозирование КСl, которое обеспечивает повышение УЭП достаточное для проведения потенциометрических измерений, но не приводящее к изменению рН более чем на 0,005 ед. рН.

    Автоматическая температурная компенсация (АТК) промышленных рН-метров обычно настраивается в предположении о независимости координат изопотенциальной точки (ИТ) от температуры. Это предположение следует из определения ИТ, которое было введено исходя из уравнения Нернста:

    E = Eo + 2,3·R·T/F·рН,

    записанного для индикаторного электрода. Графическая интерпретация зависимости E от рН представляет пучок изотерм. Точка их пересечения была определена как «изопотенциальная точка». В действительности, экспериментальные изотермы электродной системы пересекаются не в точке, а в некоторой «размытой» области. Это объясняется тем, что ЭДС электродной системы представляет собой сумму потенциалов, каждый из которых имеет свою температурную зависимость. По этой причине выполнить точную настройку АТК, исходя из предположения о неизменности координат ИТ, не представляется возможным.

    При разработке автоматической системы температурной компенсации мы исходили из строгого математического определения дифференциальной изопотенциальной точки (ДИТ), как точки пересечения изотерм, отличающихся на бесконечно малое приращение температуры. При таком определении координаты ДИТ являются функцией температуры.

    Температурные зависимости электродов

    Полученные зависимости были использованы при разработке оригинального метода и алгоритмов настройки и внесения АТК. Реализация этих алгоритмов в анализаторах ПАИС обеспечивает высокую точность работы АТК, избавляя Потребителя от сложных и трудоемких процедур ее настройки.

    Селективность электродов обеспечивается рецептурой и технологией варки электродных стекол. При производстве ИСЭ используются эксклюзивно предоставленные нашей фирме электродные стекла, оригинальные рецептуры и технология варки которых были разработаны применительно для тепловой и атомной энергетики в Санкт-Петербургском Государственном Университете.

    Калибровка электродной системы в анализаторах ПАИС представляет собой простую и удобную процедуру, которая выполняется в автоматическом режиме. При проведении калибровки электроды находятся в ячейке в которую подаются буферные растворы. Для этого стационарные анализаторы снабжены коммутатором, а портативные устройством для калибровки УК-02, с помощью которых ячейка с электродами соединяется с буферными растворами. Анализаторы предусматривают два вида калибровок: по одному или двум буферным растворам. При калибровке автоматически учитываются температурные зависимости буферных растворов.

    Экономный расход буферных растворов при калибровке обеспечивается благодаря применению торцевых электродов и проточной ячейки малого объема.

    Многофункциональность анализатора, сенсора. Возможность применения в различных областях. Параметры сенсора выбраны из условия обеспечения требуемых функциональных свойств и метрологических характеристик. Независимость сигнала сенсора от скорости потока. Задача решена на уровне сенсора, поэтому не требуется примененять стабилизаторы расхода. Не требуется применять переливные устройства или стабилизаторы расхода. Приведение показаний к температуре 25 С. Долговечность сенсора.